手机购彩

|

手机购彩 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县“五抓” 保障粮食安全

发表日期:2021-12-14作者:党晓童 来源:彭阳县人民政府办公室

年来,彭阳县委、县政府高度重视粮食安全工作,始终把保障粮食安全放在全县经济社会发展的突出位置,作为保障民生的基本任务,常抓不懈,毫不动摇,粮食安全工作成效显著

抓组织体系建设,促责任落实到位。出台了《彭阳县粮食应急保障体系建设实施方案》和一系列惠民增收政策措施文件,将粮食安全责任纳入政府综合绩效考核体系,细化工作措施,明确目标任务,建立部门联动机制,加强协调配合,保障粮食安全。

抓种植面积落实,促产量稳定增长。始终保持耕地面积不低于115.35万亩,牢牢守住耕地红线。划定粮食生产功能区39.02万亩,开展机械深松耕9.1万亩。基本农田由建县初的3.8万亩增加到92.3万亩,从种到收基本实现了机械化作业,粮食总产量稳定在22万吨,实现连增,主要粮食品种质量好于往年。

抓产业结构调整,促农民增收致富。制定印发了《彭阳县农业产业结构调整工作方案》,建设农业标准化示范园20个,培育农业新型经营主体1500个,种植适应性强的张杂谷3.1万亩,亩产值较种植玉米增收540。通过调优种植结构、调大经营规模、调强加工能力、调长产业链条,不断提高土地产出率、劳动生产率、资源转化率,促进一村一品”“一乡一特快速形成,实现农业增效、农民增收。

抓粮油足额储备,促市场供应稳定。储备县级应急成品粮油590吨,可满足辖区居民10天正常口粮需求,储备县级政府临时粮食2000吨,目前入库1100吨,应对自然灾害等突发性事件能力大大提升,粮食市场安全稳定。建立粮油价格信息监测点4个,粮油应急供应网点18个,全县粮食应急供应体系布局更加合理、设施更加完善、运转更加高效、保供更加有力。

抓爱粮节粮宣传,促文明健康消费。利用粮食科技周、世界粮食日等时间节点开展爱粮节粮进企业、进餐厅、进校园、进千家万户宣传教育活动。大力推进餐饮消费环节节粮减损,倡导家庭节粮消费,倡导粮食产后服务中心企业发挥五代服务优势,有效解决市场化收购条件下农民收粮、储粮、买粮、清理烘干等一系列难题,减少农民损失,助农增收。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页