手机购彩

手机购彩

|

当前位置:手机购彩 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 经济和社会统计

2021年1-11月份全县经济运行情况

索引号 640425022/2021-00041 文号 生成日期 2021-12-16
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县统计局 责任部门 综合办公室

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚持稳中求进工作总基调,以先行区建设为统领,坚定不移贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实开展七争行动,科学谋划精准施策攻坚克难,全县经济运行稳中向好,主要指标好于预期

一、基本情况

前三季度,全县实现地区生产总值52.64亿元,同比增长6.0%。其中,第一产业增加值8.22亿元,增长1.0%;第二产业增加值18.52亿元,下降0.9%;第三产业增加值25.89亿元,增长13.1%。三次产业结构为15.6∶35.2∶49.2。实现社会消费品零售总额10.06亿元,同比增长6.8%农村居民人均可支配收入8152元,同比增长14.6%,增速位居全区第一;城镇居民人均可支配收入22712元,同比增长9.1%

1-11月,全县完成规模以上工业增加值12.8亿元,同比增长5.4%实现扭负转正;完成固定资产投资27.69亿元,同比增长17%,增速位居全市第二;完成地方一般公共预算收入4.04亿元,同比增长83.4%,增速位居全区第一。

全年预计:根据前三季度和1-11月各项经济指标完成情况及现阶段全县经济运行趋势,预计全年实现地区生产总值74.9亿元,同比增长7.5%左右,高于全年目标0.5个百分点。其中第一产业实现增加值16.2亿元,同比增长1.5%,低于计划3个百分点;第二产业实现增加值24.7亿元,同比增长8.8%,高于计划3.8个百分点;第三产业实现增加值34.0亿元,同比增长9.8%,高于计划0.2个百分点。三产结构为21.633.045.4

预计全年完成规模以上工业增加值14.8亿元,同比增长10%左右;完成全社会固定资产投资32.8亿元,增长12%;完成社会消费品零售总额为15.4亿元,增长5%;完成地方一般公共财政预算收入4.1亿元,增长66%;城乡居民人均可支配收入分别达到30594元和13333元,增长8%9%

、主要问题

(一)农业生产不容乐观。一是粮食减产严重。受农村劳动力减少等因素影响,冬小麦播种面积下降,本年夏粮产量2.38万吨,同比减少16.7%玉米、马铃薯等大宗秋粮作物受旱灾严重,预计产量17.25万吨,同比减少10.2%二是蔬菜面积减少。前三季度全县蔬菜种植面积8.17万亩,同比下降3.9%,产量17.83万吨,同比下降3.9%三是种养成本加大。受农资和草料价格普遍上涨影响,农民种养成本攀升,牛、羊、生猪价格回落,利润空间缩小,影响了农业生产效益和农民收入。四是园林水果减产。全县现有园林水果面积15.75万亩,其中杏子面积占80.9%,受春季持续低温、大风沙尘等恶劣气候影响,杏子产量降幅达80%五是育林面积下降。受国家耕地非农化”“非粮化政策调控和苗木市场价格下降影响,全县育苗面积同比下降8.9%,造林面积9.5万亩,同比下降13.6%

(二)工业发展倚煤严重。长期以来,我县工业倚能倚煤现象突出,缺少新的增量因素,传统产业链条短,抵御市场风险能力弱,发展后劲不足8家规上工业中王洼煤业一头独大,产值占比超过90%,企业全县经济平稳运行造成较大影响,本年影响尤为突出,前半年因原煤产量下降导致全县工业大幅下降,后半年因原煤价格大幅上涨又回补了全县经济。其他工业企业受疫情、原料供应等因素影响,整体运行活力不强。

(三)地方项目拉动乏力。今年以来,全县固定资产投资呈较快增长趋势,但增长动力仅依靠银昆高速彭阳过境段等区属项目,县属地方投资项目储备少、规模小,结构单一支撑乏力。前11月区属项目完成投资18.26亿元,同比增长99.1%,占全部投资达65.9%;县属项目仅完成9.43亿元,同比下降34.9%,占全部投资的34.1%。民间投资仅完成2.88亿元,同比下降46.2%,占全部投资仅10.4%。同时,全县在库统计有资质的建筑业企业仅有5家,因资质低、缺资金等原因,承揽工程项目少,企业发展困难,预计全年仅完成建筑业总产值1.73亿元,同比下降达44.4%,抵消了投资较快增长对经济增长的贡献。

(四)市场消费动力不一是受新冠肺炎疫情持续影响,全县商品零售增长缓慢,零售企业商品结构单一、适应性较差,难以满足消费者需求。二是我县居民收入水平较低,特别是农民收入相对单一,制约了消费的稳定增长。三是限上企业数量少、规模小,8家限上批零住餐企业中零售企业只有2家,支撑乏力、缺少增长点,对社零增长拉动作用不强。四是全县常住人口持续下降,居民消费观念、购物方式转变,影响县内消费的增长。

(五)居民增收后劲不足。总体来看,全县城乡居民可支配收入总体保持稳定增长趋势,但从城镇居民收入结构来看,工资性收入仍是增收的主要来源,占人均可支配收入的90%左右,而工资性收入的增长对政策性增资的依赖性大,本年行政事业单位职工工资受未发放平时考核奖影响,人均比上年减少3000元以上。受农资、草料价格普遍上涨和牛羊生猪价格回落影响,农村居民经营性收入增长空间缩小。城乡居民财产性收入总量少、比重低,对居民收入增长贡献不足。

、下一步工作措施建议

要继续紧盯目标、扭住重点、抓住关键,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,把稳农业、保工业、扩投资、促消费作为稳定经济的重要抓手,增强经济发展的持续性和稳定性,确保完成全年各项目标任务。

(一)培育扶强六大产业集群,狠抓农业提质增效。一要全力发展肉牛产业,打造“2652”“5350”模式养殖示范村36个,全县肉牛饲养量达到18.91万头,力争全年出栏7万头。二要持续抓好粮食生产,争取全年粮食产量稳定在20万吨左右。三要抓好准备之冬工作,按照项目跟着产业走、资金跟着项目走的思路,将高标准农田、高效节水灌溉、设施农业和六大特色产业落实到村到户到地块。四是全面推进四权改革,变资源优势为产业优势,带动产业发展脱旧向新、推陈出新五要大力发展新媒体电商,加大云耕彭阳公共品牌和彭阳辣椒、生态鸡、彭阳红梅杏地标品牌推介活动,提升我县农产品知名度和竞争力。

(二)围绕构建三大工业体系,提升工业发展效益。一要抢抓当前煤炭价格高位运行有利时机,全力保障原煤生产,奋力回补前期停产缺口二要着力推动产业转型升级和四大改造,引导鑫卓能源、云雾山果品、佳利源薯业、金秋薄膜等企业提质扩产、升规上限。三要加快新旧动能转换,支持扶贫车间、农产品加工业个转企,走专精特新发展路子。四要积极承接中东部产业转移,加快纺织服装产业发展壮大、提升效益。

(三)狠抓重点项目建设,助推城乡融合发展。项目投资是拉动我县经济增长的第一动力,毫不动摇抓产业谋项目,增强经济发展后劲。一要抢抓先行区建设机遇,在巩固区属项目和基础设施项目不减的前提下,及早谋划储备一批产业类项目,破解县属大项目断崖难题。二要持续优化营商环境,深化闽宁协作,加大招商引资,带动民间投资快速增长。三要着力完善项目前期工作,为明年开工之春做好准备。同时,要加强项目依法依规统计管理,完善统计台账,做好项目入库工作。

(四)培育发展新兴服务业态,激发市场消费活力。一要鼓励实体门店转型升级,促进人员就业,调动居民消费意愿二要整合资源建设电商物流产业园,培育红梅杏、牛羊肉、果脯等爆款产品和网红打卡地,实施物流快递进村入户工程,鼓励企业实行线上、线下一体化经营,有效发挥电商助推消费作用,避免县内消费资金外流。三要完善以县城为中心、乡镇为载体、村组为基础的消费服务体系,加强限上企业的培育力度,对达到入限条件的要及时动员上限入统,做到应入尽入,壮大限上企业力量。四要推进全景彭阳、全域旅游建设进度,打造具有彭阳特色的精品旅游景点,着力提高全县旅游综合收入。五要持续改善商业经营环境,确保生活必需品市场供应充足、运行平稳,充分释放消费潜力

(五)持之以恒改善民生福祉,不断增加居民收入。抢抓高质量发展政策机遇,在工资性收入、经营性收入及财产性收入上充分挖掘增收潜力,保证城乡居民人均可支配收入较快增长。一要以实施城乡居民收入提升行动为契机,大力发展本地优质二、三产企业,增加稳定的就业岗位,合理增加农村公益性岗位人员就业。二要加强与用工单位对接和信息宣传,帮助农民工拓宽务工渠道,寻找比较稳定的就业岗位。三要有针对性开展农民工技能培训,扩大实用性技能人才数量,保证输出去、留得住、增收入。四要四权改革试点为契机,在规范农村承包土地经营权流转、宅基地制度改革等方面积极探索创新,增加农民财产性收入。五要严格执行最低工资保障制度,健全工资合理增长机制,提高低收入群体收入,扩大中等收入群体,不断缩小城乡居民收入差距。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页