手机购彩

手机购彩

|

当前位置:手机购彩 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文件发布 > 政府(办)文件

彭阳县人民政府办公室关于印发《彭阳县义务教育阶段学校教学质量统一监测方案》的通知

索引号 640425001/2021-00208 文号 彭政办发〔2021〕70号 生成日期 2021-10-11
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县政府办公室

各相关部门、单位:

现将《彭阳县义务教育阶段学校教学质量统一监测方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。



                       彭阳县人民政府办公室

                      2021年10月11日

(此件公开发布)


彭阳县义务教育阶段学校教学质量统一监测方案


为全面贯彻党的教育方针,进一步加强全县义务教育阶段学校教育教学质量监督管理,客观、公正评价学校教学质量,引导教师更好地把握教材和课程标准,全面提高基础教育教学质量,促进全县义务教育均衡、健康、协调、可持续发展,根据《关于印发<关于推进教育改革发展的实施方案>的通知》(彭党发〔2019〕41号)和县委办、政府办《关于印发<彭阳县教师队伍素质教育教学质量双升计划(2021—2025)>的通知》(彭党办发〔2021〕43号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、监测目的

1. 贯彻落实新课程改革精神,推进素质教育发展。

2. 全面深入了解我县义务教育阶段学校教育教学现状,科学评价学校教学工作,完善县教体局评价学校考核体系,充分调动全县学校争先进位的积极性。

3. 促进学校加强教学管理、努力防流堵辍、注重学生主动学习和全面发展。

4. 逐步建立全县学生发展状况数据库、学科质量数据库,为全县教育发展科学决策提供依据。

二、监测范围及内容

(一)监测对象及范围

监测对象为全县义务教育阶段学校在籍在校生(以学籍电子档案为依据),根据当年工作需要,抽取部分学生进行监测;监测范围为国家课程计划规定开设的所有科目。

(二)监测内容及方法

监测内容注重考查学生的基础知识、基本技能和实践、创新能力,监测试题难易适中,适应不同层次学生;监测采取笔试、面试和实验操作等相结合的办法进行。

三、监测组织

监测由县教体局按照“八统一”(命题制卷、组织报名、编排监测室、调派监考、组织监测、评卷登分、成绩统计、试卷分析)标准组织。

(一)命题制卷。县教体局指派专人负责命题制卷工作。命题制卷包括依据学科课程标准制定双向细目表、命题、审题、试卷校对以及印刷试卷、答题卡、试卷袋、答题卡袋、监测记录单、草稿纸等工作。命题制卷要严格做好保密工作,与命题制卷人员签订保密协议,参与人数根据监测规模的实际情况确定。

(二)组织报名。监测学生报名以县教体局直属学校为单位统一上报。严禁学校随意取消学生参加监测的资格,对于确属不能参加监测的学生,应提交相关证明材料予以证明。

(三)编排监测室。城区学校以校为单位设置监测点,各乡(镇)初级中学、中心学校在“就近、适当集中和保证安全”的原则下根据学生人数合理设置监测点。监测点按照每个标准监测室30人、尾数监测室不少于15人的要求,采取班与班、校与校混合的方式统一编排监测室。

(四)调派监考。全县义务教育阶段学校教学质量监测采用教师轮换监测的方式,监考教师由县教体局统一调派。各学校根据本校监测教师需求数量上报派出监测教师名单,再由县教体局根据监测点监测教师需求统筹安排监测教师。

(五)组织监测。组织监测工作由县教体局统一安排,包括考生报名信息采集、考生档案数字化编码、监考、巡考、督查、监测管理、安全保障、后勤保障等工作。

(六)评卷登分。监测工作结束后,县教体局要及时对考生答卷(卡)进行数字化扫描,组织教师开展网上评(阅)卷工作。评(阅)卷人员包括:评(阅)卷组长、评(阅)卷教师、质量复核等人员。

(七)成绩统计。评(阅)卷工作结束后,县教体局要做好成绩信息统计、公布等事宜,确保监测成绩准确无误,公平公正。

(八)试卷分析。县教体局要安排专人负责撰写学科质量监测分析报告,做好评卷质量分析和学生监测结果分析,为教师教学计划的制定和教育管理措施的落实提供依据。

四、监测费用

参照《自治区教育厅 财政厅关于印发宁夏教育考试招生考务经费管理办法的通知》(宁教规发〔2019〕1号)标准制定。

(一)命题费。全县义务教育阶段学校教学质量监测聘请相关学科专家进行命题并签订保密合同,命题费每科600元;八年级生物实验、九年级音乐、体育、美术、书法、综合实践、理化实验等初中学业水平考试学科命题,命题费每科300元。

(二)制作监测试卷、答题卡和刻录制作英语听力监测光盘费。主要包括:印刷试卷、答题卡、试卷袋、密封签、试卷包头等;听力光盘数量根据监测点数量(含备用)合理确定,对录制内容进行加密处理,录制、刻录光盘、数据校验、印制标签等。费用依据当年市场价核定标准,并签订保密、录制、刻录合同,但不得高于同类服务项目市场水平。

(三)评阅(复核)试卷费。

1. 评阅(复核)试卷按实际评卷(复核)天数计算,每人每天150元。

2. 租赁网络平台、条形码打印、数据整理分析等费用,依据当年市场价核定,但不得高于同类服务项目市场水平。

(四)质量分析费。撰写质量分析报告,每科300元;印制质量分析报告册,根据页码数量并结合当年印刷市场价格合理确定,但不得高于同类服务项目市场水平。

(五)监考人员、考务工作人员、巡查人员补助费。每人每天100元。

五、工作要求

(一)认真安排部署。县教体局和各监测点要高度重视义务教育阶段学校教学质量监测工作的重要性,精心安排,周密部署,成立相应的监测工作组织机构,明确职责分工,细化任务措施,不折不扣落实各项目标任务。

(二)严肃工作纪律。要确保监测工作的公平性和真实性,严防试题泄密、秩序混乱、徇私舞弊以及安全事故等情况的发生。

(三)完善应急预案。县教体局和各监测点要制定相应的突发事件应急预案,强化安全防范意识,对师生进行监测期间防疫、防溺水、防交通事故、防食品中毒等安全防范教育,确保师生在质量监测期间的人身安全。



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页